新宝5平台官网

鸟欲高飞先振翅——公司档案管理工作在集团公司办公室系统业务对标评价中折桂

日期:2022-01-06
访问量:106

2021年12月31日,喜讯传来——黄河公司档案管理工作在2021年集团公司办公室系统业务对标评价工作中取得了第一名的好成绩。

本次对标管理工作共有60家单位分组完成自评、互评及综合评价三个阶段的工作,是集团公司首次实现办公室系统业务对标评价二级单位全覆盖。

本年度对标评价工作中档案管理工作取得的好成绩,不仅与档案中心日常管理工作井然有序,全员做事精益求精,且注重管理过程文件的收集、积累,不断总结管理经验,群策群力补足档案管理工作中的“短板”紧密相连。而且与中心全员提高思想认识,明确目标,细化档案专业对标指标分工,落实职责,真实准确做好对标数据采集,认真、客观、全面的开展总结和自评工作密不可分。

2021年集团公司办公室系统业务对标评价工作以《关于印发2021年集团公司办公室系统业务对标评价工作实施方案的通知》的下发正式拉开序幕。此方案中档案专业对标管理共涉及五部分内容,一是档案工作体系建设、二是档案业务运行、三是档案工作保障、四是档案创新、五是加分项。档案中心主任孙浩源在解读实施方案的基础上,要求档案中心高度重视此项工作,力争榜首。中心在明确档案专业对标工作目标后,召集全员对文件进行认真学习,对工作实施方案进行细化、明确责任分工、落实责任人,使对标工作有计划、有落实。本着在档案专业对标管理工作中准确、全面的反映黄河公司档案管理工作的原则,中心纵向对比2020年档案专业对标管理工作中的不足之处,且结合本年度对集团内外部档案管理工作的调研,横向分析与同级单位在档案管理工作中的差距,查缺补漏,确保本年度档案专业对标工作佐证材料的齐全完整。

本年度档案专业对标管理工作首要着力点在佐证文件材料的收集方面。档案中心通过现场拍照、查找档案、统一扫描管理性文件等多种方式共收集佐证文件材料373份,其中档案工作体系建设方面共收集文件材料93份,档案业务运行方面共收集文件材料76份,档案工作保障方面共收集文件材料95份,档案创新方面共收集文件材料64份,加分内容共收集文件材料45份。电子文件容量更是高达809M,且经专人统一命名,分门别类后上传至对标工作管理平台中,供互评、综评使用。

公司档案专业对标管理工作取得的好成绩是集团公司对2021年黄河公司档案管理工作给予的肯定。鸟欲高飞先振翅,档案中心将会以此为起点,向着更高的目标迈进。